Книга Елены Молоховец являлась настольной книгой любой хозяйки в XIX веке. Она содержит более 4000 рецептов традиционного, вегетарианского и постного стола, меню для семей различного достатка, полезные советы по заготовке и хранению продуктов. Как "при небольшом состоянии, при умеренном расходе иметь постоянно хороший, вкусный, здоровый и разнообразный стол" - так сама автор определяет цель книги.
Основную часть книги составляет сборник разнообразных рецептов домашней кухни, число которых постоянно изменялось в связи с тем, что Молоховец вносила изменения и дополнения в каждое новое издание. Издание 1861 года насчитывало около 1500 рецептов, в издании 1897 года их было уже 3218[1]. Среди рецептов, описываемых в книге, имеются как простые, так и изысканные дорогие блюда, такие как молочный поросенок, стерляжья уха с мадерой, паштет из раков, блюда из дичи и другие. Книга делится на несколько «отделов» по классам блюд, как то: отдел I: «Супы», отдел II: «Подайте к супам», отдел III: «Соусы и подливки», отдел IV: «Кушанья из овощей и зелени и разные к ним гарниры», отдел V: «Говядина, телятина, баранина, поросенок, свинина, заяц», и т. д. вплоть до отдела XLVIII: «Запасы из говядины, телятины, баранины и свинины». Несколько отделов посвящены приготовлению напитков, в том числе спиртных: водки, ликёров, пуншей, и т. п.
Помимо этого в книге имеются отделы, посвященные технике и различным нюансам приготовления блюд, рабочим инструментам, посуде, печам, отношениями с прислугой, таблицы мер и весов, сервировке стола, вегетарианским и постным меню, питательной ценности продуктов и прочим полезным советам. Также даются рекомендации по экономии средств и времени приготовления пищи.
В советскую эпоху книга, рассчитанная на средний класс и аристократию, была обвинена в «буржуазности» и «декадентстве», в основном из-за аристократического слога и пренебрежительного отношения к более бедным слоям населения:
« Когда это мясо при костях сварится, снять его, изрубить и употребить на фарш для пирожков, караваев, подаваемых к супу, на форшмак и т. п. или отдать прислуге. »
« Голова воловья употребляется на студень, для беднейшего класса людей и для прислуги. »
« Каждые 10—15 минут сливать в горшочек растопленный жир, пока весь не растопится и не останутся одни шкварки, которые отдать прислуге к какой-нибудь каше. »
Также, по очевидным соображениям, книга морально устаревала со временем, потому что не предусматривала использование более современного кухонного оборудования: холодильников, электрических и газовых плит и т. п.
Во время Великой Отечественной войны, когда почти повсеместно наблюдались постоянная нехватка продуктов, обеспечение по карточкам, длинные очереди за самыми элементарными продуктами, многие рецепты из книги воспринимались в лучшем случае как вызывающие улыбку анахронизмы. Однако после окончания войны, когда жизнь вернулась в мирное русло и благосостояние населения стало понемногу возрастать, понадобились новые поваренные книги. В 1952 году была изданная знаменитая богато иллюстрированная «Книга о вкусной и здоровой пище», призванная полностью заменить морально устаревшую книгу «Подарок для молодых хозяек…» и удовлетворить запросы домохозяек Советского Союза.
В настоящее время старые экземпляры книги, изданные до революции, представляют собой антикварную букинистическую ценность. Книга целиком и отдельные рецепты из нее снова издаются современными российскими издательствами.
Доп. информация: Репринтное воспроизведение. ММП «Поликом». 1991.
Название: Подарокъ Молодымъ хозяйкамъ
Автор: Е. Молоховец
Издание: ММП «Поликом»
Год издания: 1901
Жанр: Кулинария
Формат: DjVu
Страницы: 1050
Качество: отличное
Размер: 73.87 Мб
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.